RU | EN | DE | 中国

+7 (495) 981-68-88

ТЦА должен оцениваться по его эффективности

30.03.2017
ТЦА должен оцениваться по его эффективности

В эти дни с 28 по 31 марта в Москве проходит крупнейшее мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства – IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Ежегодно в мероприятиях конгресса принимают участие более 1700 человек. Программа Российской недели ГЧП включает три дня конференц-программы и один образовательный день.

В среду, 29 марта, состоялась экспертная сессия, в которой принял участие управляющий партнер ГК «Спектрум» Владимир Иванов. Участники обсудили проблематику публичного технологического и ценового аудита как инструмента повышения эффективности инвестиционных проектов с государственным участием.

Закон о проведении ТЦА инвестиционных проектов с госучастием вступил в силу в 2014 году. Первые пилотные ТЦА были проведены еще в 2013 году. В настоящее время ТЦА большинства проектов проводится в соответствии с отдельными директивами и поручениями Правительства. Алла Салтыкова, заместитель исполнительного директора аналитического центра «Форум», направление «Открытое правительство», рассказала об отличительных особенностях таких аудитов от тех, которые проводятся в рамках постановления Правительства РФ от 30.04.2013 № 382. В частности, при наличии у аудитора существенных замечаний по результатам проведения ТЦА, в первом случае он готовит предложения по доработке проекта, во втором – пишет отрицательное заключение. Спикер также сообщила, что Экспертный совет при правительстве РФ старается обобщить удачный опыт результатов ТЦА и создать стандарты его проведения, которые впоследствии могли бы стать системой.

По мнению Владимира Иванова, публичный технологический и ценовой аудит должен оцениваться по его эффективности. Руководитель ГК «Спектрум» привел примеры проектов, в которых в концессионном соглашении прописывается, что подрядчик отвечает не за процесс строительства, а за достижение определенных параметров. Например, в дорожном проекте подрядчик штрафуется за пробки на дорогах, при проектировании автоматизированного склада он отвечает за количество логистических операций в единицу времени. По словам спикера, «таких примеров множество, но, к сожалению, проектов, которые публикуют и анализируют такие показатели, почти нет. Следовательно, чтобы разработать инструмент оценки эффективности ТЦА, необходимо создать и базу технологических параметров проекта. Такая база могла бы помочь ТЦА улучшить стоимостную оценку и предлагать новые решения по оптимизации проекта, а после завершения проекта стать основой для мониторинга эффективности по ключевым параметрам».


Возврат к списку